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sabato 6 dicembre 2014

Joia, Milano

Personalmente, nutro molti pregiudizi contro la sedicente alta cucina a base di cremine e spumine da pagare a peso d'oro, e un ristorante che propone menù intitolati "Zenith", o piatti come "Sotto una coltre colorata" solitamente non si guadagnerebbe molta fiducia, però la curiosità per la cucina vegetariana del Joia ha avuto il sopravvento, e ne è valsa la pena!
In via Panfilo Castaldi, in zona Porta Venezia, se si arriva in auto vanno messi in conto anche gli Euro per parcheggiare in qualche silos nei paraggi, soldi che comunque saranno marginali rispetto al conto del ristorante.
Oltre alla proposta alla carta, ci sono alcuni menù "guidati", tra i quali abbiamo scelto "La scoperta" (75 euro) e "L'enfasi della natura" (85), rispettivamente di 6 e 8 portate, se ben ricordo. Spesso si abusa del termine "viaggio" per decrivere un pasto, ma in questo caso trovo che la definizione sia alquanto azzeccata. Si può dare un'occhiata alle ricette pubblicate sul sito del ristorante (nella sezione "alta cucina naturale") per cercare di farsi un'idea della esorbitante, affascinante, divertente varietà di sapori racchiusa in ognuno dei piatti proposti, vere e proprie creazioni artistiche che però, a differenza di certi esercizi d'alta cucina fini a sè stessi, non sacrificano -anzi- la "sostanza" e la bontà. I sapori sono originali e spesso sorprendenti senza essere esotici ma nemmeno troppo "ruspanti"; il servizio ovviamente è d'altissimo livello, con descrizione dei menù e dei piatti, piatti e posate cambiati dopo ogni portata, e vino ovviamente superlativo anche per i profani come noi (un non meglio identificato ma buonissimo Franciacorta come "aperitivo", ad esempio, che ha accompagnato il pasto, sostituito poi da un bicchiere di altrettanto azzeccato champagne).
Oltre ai menù e alle bevande, fanno lievitare il prezzo anche i caffè (sui 6 Euro), per i quali c'è un apposito mini-menù, unico punto del pasto meno che straordinario.
Le due chiacchiere di circostanza con lo chef che passa tra i tavoli concludono la visita. Senza andare oltre a un paio di bicchieri di vino, siamo sui 100 Euro a persona: ovviamente non il posto da frequentare tutti i giorni (anche se esiste un menù a prezzo minore, pensato per i pranzi di lavoro), ma uno dei pochi casi in cui il piacere provato ad ogni piatto non fa sembrare spropositati prezzi del genere.

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