Edit 2023: chiuso.
Non è facile trovare una pizzeria sul Lago Maggiore che ti accetti come cliente se torni poco prima delle 19 da una gita al Mottarone e hai già fame.
Alle 18.45 ci sediamo a uno dei tavolini sul lungolago della pizzeria Toio e Lella di Lesa: il personale, sulla porta del locale, è impegnato a mugugnare circa due turiste che hanno fatto l'affronto di sedersi a un tavolo per guardare le cartoline in attesa dell'apertura. Chiediamo a che ora apre il locale (le 19) e se nel frattempo è possibile usare il bagno; musi lunghi e risposte scocciate: ce ne andiamo (senza aver usato la sacra toilette).
Il secondo tentativo lo facciamo alla pizzeria da Aldo ad Arona: Il forno è già acceso, sono le 19. All'ingresso c'è un cameriere intento a sfogliare il giornale; non alza nemmeno lo sguardo: "apriamo alle 19.15". Un altro mi dice "e comunque deve chiedere a lui" indicando un tale dietro al bancone, impegnato al telefono, che non mi guarda nemmeno lui. Ce ne andiamo.
Poco più in là, nell'angolo opposto della piazza, troviamo finalmente qualcuno a cui non fa schifo incassare i soldi dei clienti che vogliono mangiare "presto": da Pizza & Fichi ci sono diversi tavoli fuori, su entrambi i lati della strada, e alcuni sono ovviamente già occupati. E' venerdì sera e i tavoli sono tutti prenotati per le 20.30, cosa che lascia agli "early bird" ampio spazio per mangiare con tranquillità. Servizio gentile, coperto a 2 Euro, un po' di fastidio ma neanche troppo causato dalle auto di passaggio, clientela principalmente straniera, garanzia di tranquillità anche in caso di tavolate con bambini. Le pizze sono buone e i prezzi nella media, anche considerando la località turistica: tonno e cipolle a 7 Euro, pizza "pittrice" a 8,50, birra media a 5. Forno a legna, ampia scelta di pizze e menù con carne alla brace e piatti vari ed eventuali.
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