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sabato 10 giugno 2017

Ristorante della commenda, Morimondo

[Edit 2023: chiuso]
[Edit 2021: purtroppo il ristorante ha cambiato gestione e approccio alla cucina]
 
Morimondo è un minuscolo borgo aggrappato alla sua abbazia e assediato da schiere di anonime villette. Da visitarsi rigorosamente solo fuori stagione o almeno evitando il fine settimana, è possibile godersi la vista della e dalla abbazia (sempre cercando di dimenticarsi le villette) e farsi un aperitivo nella piazzetta a pochi passi di distanza.
Poche vie più in là c'è il Ristorante della commenda, altra via di fuga dall'anonimia delle vie circostanti, col suo vialetto d'ingresso che vi porta al locale, ricavato da quelli che un tempo erano i portici di una casa di signori di campagna, forse ricovero per cavalli o magari piccole stalle.
In questo elegante ristorante ci si rilassa e si mangia da re, scegliendo alla carta o tra alcuni menù a degustazione. Qui il Sud Italia è salito al Nord ma senza il fare spaccone di certi menù fondamentalisti. Qui ci sono i gamberi, la burrata, la bottarga, ma anche il gorgonzola, il lardo e il risotto, tutto unito e rivisitato con grande naturalezza e risultati da 10 in pagella.
Su tutto, in una serie di dessert già superlativa ("Tiramisud"), svetta il Pane Burro E Zucchero: per chi come me faceva merenda con la fetta di pane, una generosa spalmata di burro e un'altrettanto generosa spolverata di zucchero, la tentazione è irresistibile. Questa rivisitazione è da applauso, da lacrime agli occhi, da ovazione, da... ordinare due dessert perchè il primo che avevi scelto non era il Pane Burro E Zucchero.
Entusiasmo alle stelle per il Pane Burro E Zucchero.

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