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sabato 1 ottobre 2016

Due pizze a Gallarate

Passare due ore a leggere esperienze terrificanti, recensioni sconclusionate ed esaminare enigmatiche foto di piatti non identificabili su tripadvisor alla ricerca di una pizzeria tra Gallarate e Malpensa, per rendersi infine conto di non essersi spostati di un millimetro dal punto di partenza: una zona gastronomicamente disastrata, in balia di clientela e imprenditoria perlopiù ignoranti e cafone.

Diretti quindi verso la la destinazione finale selezionata a fatica per una pizza alle 21.30 di un giovedì sera, incappiamo invece casualmente in Da Totò, pizzeria apparentemente di recente apertura con dehors in zona non amena. "E' ancora acceso il forno?" chiedo per rompere il ghiaccio vista l'ora tarda: "certo, siamo napoletani, noi" è la risposta che ci dice tante cose. Il locale ha due sale, addobbate con la consueta parata di foto di Totò. Tra la costernazione delle cameriere, abbiamo preso solo due pizze, mentre il resto della clientela si abbuffava di cozze frittimisti e dessert vari: crosta morbida "alla napoletana" e pizze niente male, anche se la mia "bufalina" mi pareva semplicemente una margherita con aggiunta in uscita una piccola mozzarella di probabile bufala. Sarà che noi eravamo un po' di fretta, ma m'è sembrato che il servizio se la sia presa con calma. A seconda dei gusti, il cagnolino della padrona che staziona dietro il bancone può far piacere o no. Margherita a 6,50, birra media tiepida a 4,50, coperto ahimé a 2 Euro. Al conto, i ticket restaurant "sono accettati solo a mezzogiorno", che è una cosa da nulla ma francamente mi fa cadere le braccia. Si parcheggia per strada senza troppi problemi.

Di tutt'altro tenore la visita a Basilico Bianco, a partire dalla location, in centro città. Anche qui il locale ha due salette, luminose ma che possono probabilmente diventare molto rumorose. Vasta scelta di pizze e impasti (con prezzi che quindi superano spesso i 10 Euro), e varie marche e tipi di birre. Qui la pizza alla napoletana si fa veramente apprezzare: non mi capita quasi mai di aver voglia di fare il bis. Coperto a 2 Euro, servizio OK. Problema della pizza a Gallarate risolto, ovviamente non grazie a tripadvisor.

Piccolo consiglio a tutti i ristoratori: se il conto finale fa 71 Euro e alla cassa i commensali non riescono a trovare la moneta da 1 Euro, è necessario che chi è alla cassa, invece di starsene lì imbambolato, pronunci la seguente frase: "va bene così, arrivederci". Tutti i ristoranti cinesi lo fanno, non capisco perché questa semplice usanza non prenda piede tra gli italiani

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