Affacciato sul Lago Maggiore, proprio di fronte a Verbania, il dehors dell'hotel ristorante Montecristo offre un'oasi di pace e di buona cucina. L'abbiamo provato il 17 Agosto, quando un po' di nuvole sul versante piemontese ci hanno permesso di gustarci il panorama senza i problemi di accecamento avuti in altre occasioni sulla sponda lombarda al tramonto. Il ristorante, di proprietà di Renato Pozzetto, è gestito dallo chef piemontese Torrengo, come non si manca di notare dal menù. Arrivati a Laveno, bisogna prestare un po' d'attenzione per scorgere il cartello che indica il ristorante e avviarsi con fiducia su per la stradina che porta al parcheggio (non molto ampio, per la verità) sotto il ristorante. La zona, come detto, è estremamente rilassante, e il servizio è professionale, preparato e cordiale il giusto, come si conviene a un ristorante di alto livello; la messa in tavola è ovviamente perfetta e i tavoli sono distanziati opportunamente. La fascia di prezzo non economica (ma nemmeno esosa, rispetto a locali che propongono una cucina simile) provvede a scoraggiare tavolate di amici e famiglie caciarone.
Ci siamo gustati con gran soddisfazione l'antipasto piemontese (battuta, insalata russa, vitello tonnato - un'occasione per nobilitare questi piatti spesso bistrattati), il "cappuccio e brioche" (a voi scoprire di che si tratta), spaghetti con cipollotti e bottarga, ravioli al gorgonzola saltati con burro e nocciole, più i dessert, tutto quanto semplice, "leggero" e gustoso. Con liquore, aperitivo e vino (55 Euro per un Freisa; i ricarichi qui sono un po' altini), fanno 159 Euro. In generale il vino non viene servito al bicchiere, ma stapperanno comunque una bottiglia per voi se insisterete; altrimenti basterà chiedere un tappo per non sprecare una goccia del prezioso liquido. Interessante (per me che sono ignorante) la presa di posizione contro le mezze bottiglie: il maitre sostiene che in esse il vino matura più velocemente e non gli permetterebbe quindi di mantenere una cantina sufficientemente ampia e sufficientemente a lungo. Non si finisce mai di imparare.
Consigliato per chi vuole trattarsi bene ogni tanto.
[Edit 2015: il ristorante ha cambiato chef e ora si chiama "Locanda Pozzetto"]
[Edit 2015: il ristorante ha cambiato chef e ora si chiama "Locanda Pozzetto"]
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