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domenica 28 luglio 2019

Ilario Vinciguerra Restaurant, Gallarate

Questo è uno degli "intoccabili" della cucina italiana, e quindi si varca la soglia della bella villa incastrata tra le vie di Gallarate con aspettative molto alte.
Chiariamo subito che cucina, servizio e location, ovviamente, sono tutti di alto livello, dai panzerotti di aperitivo, alle mozzarelline, alla calamarata, alla zuppa di pesce, e che la serata esige il dress code delle grandi occasioni. Alcuni piatti sono presentati con virtuosismi quasi circensi, come il "Profumo", tartare di gamberi racchiusa in una palla di plastica da agitare per mescolare il condimento e adagiata su un minuscolo gin tonic d'accompagnamento, o il "Crash" di dolci che vi verrà lanciato sul tavolo, o la misteriosa scatola fumante che abbiamo osservato su altri tavoli. Fortunatamente, oltre alla coreografia c'è anche tanta sostanza.
Detto ciò, alcuni piccoli particolari "di contorno" andrebbero corretti se si vuole continuare a giustificare i 100 e più euro che va a spendere chi non si accontenta di spiluccare: la tenda nera all'ingresso è di classe ma va tenuta impeccabilmente pulita; la musica dance sparata a tutto volume dal dehors rimane inspiegabile visto che questo è rimasto deserto tutto il tempo; la terrazza andrebbe protetta dal rumore della strada adiacente con qualche albero o alta siepe; e soprattutto, trovo delirante permettere ai clienti di fumare: ognuno è libero di buttare i propri soldi come gli pare, ad esempio assaggiando vini da 60 euro a bottiglia con la sigaretta in mano, ma visto che i tavoli in "terrazza" sono a poca distanza uno dall'altro, per il benessere di chi vuole gustarsi il cibo come si deve il fumo andrebbe semplicemente vietato.

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